Соя может привести к мужскому бесплодию

Существует непосредственная связь между соевыми продуктами и спермой. Но не благодаря содержанию белка. Исследователи утверждают, что потребление мужчинами продуктов из сои хотя бы раз в день может привести к проблемам репродуктивной функции.

В Гарвардской школе общественного здоровья (Harvard School of Public Health) было проведено исследование с участием животных. Их результаты подтвердили, что плодовитость зверушек снижается при употреблении сои в больших количествах. Однако, когда эксперимент был проведен с участием мужчин, результаты оказались довольно противоречивыми.

99 респондентов были разделены на 4 группы в зависимости от количества сои в их рационе. Нормой для адекватной способности к репродукции у мужчины является 80-120 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости. У группы, в которой потребляли соевые продукты хотя бы раз в день, количество сперматозоидов падало до 41 миллионов на миллилитр спермы.

Вероятно, что химический элемент изофлавон в составе сои влияет на продуцируемое мужчинами семя. Так утверждает доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), возглавивший исследование. Он также отмечает, что влияние на организм мужчин изофлавонов подобно эффекту эстрогенов. (Ведь чрезмерное количество эстрогенов влияет прямым образом на мужскую фертильность.) Нельзя также не обращать внимание на вес, излишки которого в организме приводят к увеличению вырабатываемого эстрогена в организме представителей мужского пола.

Однако многие ученые считают, что связь между соей и качеством семени несколько надумано. Это объясняют тем, что в Восточных странах потребление сои и продуктов, ее содержащих, значительно выше, чем на Западе (даже у самых активных едоков этого вида бобовых). Тем не менее, азиаты не жалуются на свою репродуктивность.

Таким образом, дальнейшие исследования в этой сфере помогут пролить свет на вопрос мужской фертильности. Ведь в прежние времена считалось, что в группе риска (с низкой репродуктивностью) находятся те мужчины, которые подверглись влиянию эстрогенов еще в утробе матери.

<< Назад