Мужская стерилизация ("Вазэктомия"): плюсы и минусы

Каждый метод контрацепции имеет свои минусы. Всегда есть вероятность того, что презерватив может порваться, постоянный прием таблеток чреват негативными гормональными изменениями, а внутриматочная спираль, как показала практика, может повредить здоровью. Другое дело – мужская стерилизация (вазэктомия), которая уже весьма широко применяется в медицине по всему миру. Известно, что первые подобные операции начали проводить уже более 40 лет назад. Только по статистике в Северной Америке к мужской стерилизации прибегают полмиллиона человек. Причиной такой популярности стала не только эффективность мужской стерилизации, но и простота операционного метода. 

Мужская стерилизация (вазэктомия) выполняется урологом-хирургом через два небольших разреза. Врачу необходимо всего лишь аккуратно выделить семявыводящие протоки, а дальше перевязать и пересечь их. Вот, собственно, и все – операция завершена. Совсем маленькие послеоперационные рубцы практически незаметны на теле пациента. На протяжении двух дней после стерилизации следует быть особенно осторожным, и не рекомендуется сильно напрягаться (врачи советует полностью в этот период уберечь себя от физических нагрузок). Уже через неделю вы будете иметь возможность полноценно функционировать, в том числе и возобновить свою половую жизнь. Но при этом следует запомнить, что после операции месяц необходимо предохраняться, так как семенные пузырьки могут еще содержать в себе сперматозоиды. Зато вскоре, будьте уверены, в вашем эякуляте ни одного из них не будет. 

Хотелось бы акцентировать также на том, что мужская стерилизация абсолютно не имеет влияние на половое влечение, эрекцию и потенцию, потому как яички работают в том же режиме. Следовательно, не происходит никаких нарушений гормонального фона, а мужчина не теряет свою мужскую силу. Вазэктомия обеспечивает полную защиту от разных случайностей. А в случае, когда партнерша будет говорить о своей беременности, смело обращайтесь к медико-генетической экспертизе. Но прежде чем решиться на мужскую стерилизацию, все основательно обдумайте. Возможно, в будущем вы все-таки захотите иметь своих детей. А полную гарантию того, что обратная операция окажется успешной, врач вам не даст. Специалисты отмечают реальную возможность восстановления фертильности только в ближайшие пять лет после стерилизации.

<< Назад